La racha negativa que tiene River contra Rosario Central

El Más Grande buscará ponerle punto final en el Trofeo de Campeones a una serie adversa frente a su rival. ¿Cuándo fue la última vez que venció al Canalla?

Liga Argentina 18/12/2023 Martina Iapichino Martina Iapichino
River-Rosario Central Copa de la Liga semifinales
River-Rosario Central Copa de la Liga (Foto: River Plate)

Si bien el año futbolístico del Millonario se daba por terminado tras la derrota en Copa de la Liga, aún le queda un partido más por jugar. Y no es cualquier partido, ya que por ser el ganador de la Liga Profesional, deberá jugar la Final del Trofeo de Campeones ante el Canalla, vencedor de la Copa de la Liga. Pero hay algo que tiene preocupado al hincha, y es que en 2023, River no pudo ganarle a Rosario Central hasta el momento: obtuvo dos empates (3-3 y 0-0), incluyendo la posterior eliminación por penales, y una caída por 3 a 1.

El primer encuentro de este año, fue el domingo 23 de julio: por la ante última fecha de la Liga Profesional, el Millonario empató 3 a 3 sobre la hora, con un gol agónico de Pablo Solari. Quién a mí parecer, fue la figura del partido. Los goleadores en el Gigante de Arroyito: Alejo Véliz, abrió el marcador para los locales a los 20 minutos y media hora después, iguala el encuentro, Salomón Rondón. Luego, en el minuto 74, el jugador del Tottenham Hotspur, volvió a convertir poniendo el 2-1. Aunque, rápidamente, Pablo anota y emparda el partido. Faltando pocos minutos para la finalización del encuentro, Luciano Ferreyra convierte y le da ventaja, nuevamente, a Rosario Central. Pero luego de varias jugadas, aparece el ex Colo-Colo para marcar agónicamente e igualar el partido en la última, pudiendo darle así, un punto a su equipo.

Formación-once-inicial-River-Plate-Rosario-Central-Copa-Liga-2023 (Foto:Getty)Las probables despedidas de River en el Trofeo de Campeones

El segundo encuentro del año, fue el sábado 11 de noviembre: y casualmente, el Millonario enfrentaba por segunda vez en el año a Rosario Central, en el Gigante de Arroyito. En esta ocasión, se enfrentaban por la Copa de la Liga y el elenco de Martín Demichelis, no rescató ni un punto. Fue derrotado por 3 a 1: Esequiel Barco abrió el marcador a los 26 del primer tiempo y Luca Dupuy lo igualó en los 47. Luego, en el segundo tiempo Leandro González Pírez, convierte en contra y le da ventaja al local. Enzo Pérez es expulsado por doble amarilla en los 63. Y 20 minutos después, el crack colombiano, Jaminton Campaz, anota y sentencia el partido.

El tercer y último encuentro, es del reciente sábado 9 de diciembre: por las Semifinales de la Copa de la Liga, el Más Grande enfrentó a la Academia Rosarina, en el Estadio Mario Alberto Kempes. Y si bien el Millonario empató 0 a 0 en los 90, no pudo con la definición desde los doce pasos. Enzo Díaz, Agustín Palavecino, Gonzalo Martínez y Manuel Lanzini, en ese orden, fueron los encargados de patear los penales. Desafortunadamente, ninguno convirtió. Maximiliano Lovera y Victor Malcorra, anotaron para el Canalla. Franco Armani, atajó el tiro de Jaminton Campaz y la definición concluyó 2 a 0. Rosario Central, obtuvo el pase a la Final.

Se confirmó la sede para el debut de River en Copa ArgentinaSorteo de la Copa Argentina 2024: día, hora y TV

La racha de River sin vencer a Rosario Central:

Es de cinco partidos oficiales: tres empates, incluyendo la eliminación por penales, y dos derrotas. El único enfrentamiento de 2022 fue con caída por 2-1 el 16 de octubre de 2022, cuando Marcelo Gallardo dirigió por última vez en el estadio Más Monumental. Y la ocasión anterior fue un empate 2-2 en el Gigante de Arroyito, el 28 de noviembre de 2021. El antecedente más inmediato con triunfo de River se remonta al 20 de febrero de 2021: 3-0 en Núñez, con goles de Rafael Borré, Gonzalo Montiel, de penal, y Nicolás De La Cruz.