River se quedó con el Superclásico en el Monumental

Liga Argentina 07/05/2023 Giovanna Crivella Giovanna Crivella

El equipo de Demichelis mostró personalidad en el Superclásico del fútbol argentino y se llevó la victoria en un final picante en Núñez.

Esta tarde River sumó de a tres en un partido lleno de expectativa frente al clásico rival en el Monumental. La delegación comandada por Martín Demichelis salió al campo de Núñez rodeada por el recibimiento imponente de más de 80 mil almas. Y tras un partido en el que fue siempre al frente, el Más Grande se mantiene más puntero que nunca en la Liga Profesional con 37 tantos.

El pitido inicial dio paso a un River que pisó con ímpetu para ganar el partido. Las estadísticas dejaron un primer tiempo en el que los Millonarios dominaron en posesión y buenas recuperaciones. El equipo en su conjunto se presentó compacto en un contexto en el que los de Almirón no generaron demasiadas situaciones claras. Y frente a un Boca con línea de cinco que se cerró en la defensa, River avanzó y generó acercamientos de la mano de Barco y De La Cruz que mostraron grandes rendimientos individuales.

Llegando al final de la primera instancia, el Millonario tuvo un tiro libre a favor que Nacho Fernández ejecutó con clase. Pero no fue suficiente para romper el 0 a 0 del marcador. Buenas asociaciones colectivas, pases bien conectados y la presencia de Armani en el arco definieron al protagonista de la primera mitad. Y el Más Grande, alentado por todo el Monumental, se fue al entretiempo con hambre de gol.

Victoria de River en el Superclásico argentino

Desde el principio del desarrollo del complemento, Boca Juniors se desenvolvió con más comodidad en el campo pero el Millonario no cesó nunca en el avance. Los cambios llegaron y con ellos nuevas llegadas al área rival. Así, a los 20 minutos, una gran jugada colectiva tras varias idas y vueltas en la cancha dejó a un Solari más que participativo de cara al gol. Pero la pelota rebotó en el palo y se mantuvo la igualdad en la que fue la jugada más clara del Superclásico.

Con el ingreso de Agustín Palavecino, Robert Rojas, Matías Suárez y Miguel Borja los riverplatenses apostaron a una dosis de dinámica y más presencia y contundencia en el área. Y el gol llegó de la mano del goleador. En una de las últimas de la tarde, una falta en el área sobre Solari a manos de Agustín Sández le dio la posibilidad de cambiar un penal por gol al Colibrí que le dio la victoria a River en el Superclásico.

Una buena ejecución del colombiano selló el triunfo de River en el Monumental, que se convirtió en un fuego. Palavecino le festejó el gol en la cara a los jugadores Xeneizes y después de varios minutos de partido interrumpido y muchas expulsiones, el encuentro se cerró en medio de una polémica en la cancha de River en la que fue una victoria por la mínima pero enorme al fin para el equipo de Demichelis, que escala a paso firme en el campeonato de la Liga Profesional habiendo vencido al clásico rival.

Ficha del partido

Los once titulares de River: Franco Armani; Enzo Díaz, Leandro González Pírez, Emanuel Mammana, Milton Casco; Rodrigo Aliendro, Enzo Pérez, Nicolás De La Cruz; Ignacio Fernández, Esequiel Barco; Lucas Beltrán. DT: Martín Demichelis.

Cambios: Pablo Solari por Rodrigo Aliendro (60´), Miguel Borja por Esequiel Barco (80´), Agustín Palavecino por Ignacio Fernández (80´), Robert Rojas por Milton Casco (86´), Matías Suárez por Lucas Beltrán (86´).

Amonestados: Rodrigo Aliendro (4´), Leandro González Pírez (15´), Enzo Díaz (35´), Enzo Pérez (36´), Milton Casco (67´). Rojas: Agustín Palavecino (103´), Ezequiel Centurión (104´), Elías Gómez (105´).

Gol: Miguel Borja de penal (93´).

Los once titulares de Boca: Sergio Romero; Facundo Roncaglia, Nicolás Figal, Nicolás Valentini; Luis Advíncula, Pol Fernández, Alan Varela, Cristian Medina, Valentín Barco; Luis Vázquez, Sebastián Villa. DT: Jorge Almirón.

Cambios: Miguel Ángel Merentiel por Luis Vázquez (55´), Ezequiel Fernández por Alan Varela (63´), Esteban Rolon por Cristian Medina (88´), Agustín Sández por Valentín Barco (88´).

Amonestados: Pol Fernández (21´), Alan Varela (40´), Nicolás Figal (41´), Ezequiel Fernández (92´). Rojas: Miguel Ángel Merentiel (104´), Ezequiel Fernández (104´), Nicolás Valentini (104´), Jorge Almirón (104´).