El nuevo récord de Franco Mastantuono en River

Con el gol que marcó para vencer 2-1 a Libertad en Paraguay, el mediocampista ofensivo de 16 años logró otra marca con la camiseta de El Más Grande.

Copa Libertadores 25/04/2024 Axel Libramento Beltram Axel Libramento Beltram
Franco Mastantuono grito gol River Libertadores
Franco Mastantuono se convirtió en el jugador más joven en convertir con River por Libertadores. (Foto: River Plate)

Este miércoles por la noche, River le ganó 2-1 a Libertad de visitante en Asunción, Paraguay, por la tercera fecha de la fase de grupos de la Copa Libertadores. Y además de convertir el gol de la victoria, Franco Mastantuono pasó a la historia grande del club y del certamen internacional al convertirse en el jugador más joven en marcar con la camiseta del Millonario. De esta forma alcanzó un nuevo récord y por eso repasamos todas las que ya lleva hasta el momento.

El Mas Grande había logrado abrir el marcador a los 12 minutos por medio de Miguel Ángel Borja, pero fue anulado por medio de la intervención de la tecnología y los árbitros VAR ya que estaba un pie adelantado con respecto a su marca. Entonces el primer tanto llegaría por parte de Solari gracias a que se estiró para empujar el balón bajo los tres palos después de un pase al ras del césped de Rodrigo Aliendro. Tirado en el césped y con la punta del pie, el Pibe logró desviar el balón y adelantarse al arquero. A los 40', seis minutos después de abrir el resultado, el local llegó a la igualdad gracias a un tiro de esquina y un cabezazo de Matías Espinoza solo entre los defensores.

Festejo jugadores River Libertad Libertadores 2024 (Foto: River Plate)Libertadores: qué resultados clasificarían a River

Mastantuono, debut con gol y pase a la historia de River en la Libertadores

Ya casi sobre el final, apareció el joven debutante de 16 años que sumó sus primeros minutos y convirtió con el Manto Sagrado para darle el triunfo a los de Núñez. Mastantuono, que ingresó al inicio de la segunda parte en lugar del otro joven en el plantel, Claudio Echeverri, tuvo algunas chances previas de asistir como de marcar. Pero el gol llegaría a casi diez minutos del final, luego de una jugada de pases colectiva en el borde del área rival, que terminó con una pisada de izquierda para derecha y remate con esta última para poner el 2-1, con un desvío leve entre las piernas de un defensor del conjunto paraguayo.

Y es gracias a este gol que marcó, el mediocampista ofensivo oriundo de la localidad de Azul, Buenos Aires, pasó a los libros y la historia grande de la Conmebol Libertadores y la institución de Núñez al convertirse en el jugador más joven en hacer un gol. Superando a leyendas del club que escribieron su historia después, como Javier Saviola y Fernando Cavenaghi. Y el cuarto en la competición desde que empezó a disputarse su primera edición en 1960.

En apenas 11 partidos oficiales que lleva disputados hasta el momento, convirtió dos goles. Solamente en tres ocasiones inició desde el arranque, mientras que en el resto ingresó en los segundos tiempos. Nunca llegó a completar los 90 minutos en cancha. Y al igual que ante Libertad, frente a Excursionistas, que significó su segunda titularidad, y debut en el certamen nacional de Copa Argentina, también lo hizo con un gol. Fue para poner el 2-0 parcial, de lo que terminaría 3-0 a favor, con los otros tantos de Miguel Borja y Agustín Ruberto.

La lista de los jugadores más jóvenes en convertir con la Banda Roja

1. Franco Mastantuono: vs. Libertad en la edición 2024: convirtió con 16 años, 8 meses y 10 días
  2. Javier Saviola: marcó ante Vélez Sarsfield en la edición de la Copa Libertadores 1999 con 17 años, 2 meses y 3 días
  3. Fernando Cavenaghi: convirtió contra Guaraní en 2001, con 17 años, 5 meses y 3 días
  4. Claudio Echeverri: en la actual edición marcó en lo que terminó 2-0 frente a Nacional en el estadio Monumental con 18 años, 3 meses y 9 días
  5. Gonzalo Higuaín: en la edición de 2006 convirtió ante Corinthians con 18 años, 4 meses y 24 días

Los otros récords que alcanzó Mastantuono en River

• Se convirtió en el cuarto jugador más joven en hacer un gol en la historia de la Copa Libertadores desde que comenzó a disputarse en 1960. Los otros son: Gabriel Ángelo (de Brasil, con Santos en 2021, 16 años y meses); Moisés Paniagua (de Bolivia, en Always Ready en 2024, con 16 años y 6 meses); y Juan Carlos Cárdenas (argentino, con Racing en 1962, 16 años y 7 meses).
  • Es el tercer jugador más joven en debutar con la Banda Roja.
  • Con el gol ante Excursio, se transformó en el futbolista más joven de la historia de River en marcar en un partido oficial.
  • Es el segundo futbolista más joven en hacer un gol oficial en el fútbol argentino, detrás de Diego Maradona (Argentinos Juniors) y comparte espacio con Sergio Agüero (Independiente).