¡Argentina bicampeón de la Copa América!

La Albiceleste le ganó por la mínima a Colombia en la final del certamen de Selecciones americanas, con un tanto de Lautaro Martínez en el tiempo suplementario.

De Selección 15/07/2024 Axel Libramento Beltram Axel Libramento Beltram
Argentina campeón América 2024
Argentina bicampeón de América. (Foto: Getty Images)

Este domingo por la noche, la Selección Argentina le ganó 1-0 a Colombia, con un gol de Lautato Martínez en la mitad del segundo tiempo del tiempo suplementario, en la final, y se consagró campeón de la Copa América Estados Unidos 2024. La Albiceleste bicampeón de América y del mundo. Y con este título se convierte en la Selección con más títulos de Copa América con 16 obtenciones, deja atrás a Uruguay con 15 y Brasil con 9.

El inicio del partido se retrasó una hora y 20 minutos debido a los incidentes que hubo en la entrada al estadio con hinchas que se metieron sin entradas y el control que no hubo en el ingreso al mismo que permitió el colapso en las tribunas.

Acción Riverplatense: Gonzalo Montiel, Enzo Fernández y Julián Álvarez van desde el arranque en la final. Y Ángel Di María se despide de la Selección siendo titular. Cachete salió reemplazado a los 26 minutos del complemento. Mientras que Germán Pezzella, Lucas Martínez Quarta, Guido Rodríguez, Exequiel Palacios y el arquero actual del Millonario, Franco Armani, estarán en el banco de suplentes

En los Cafeteros: Miguel Ángel Borja comenzó en el banco de suplentes, e ingresó en el inicio del ST del tiempo suplementario. Y los otros futbolistas con pasado en la institución de Núñez, Rafael Santos Borré (ingresó a los 43' del ST), Jorge Carrascal (ingresó en el inicio del ST del TS) y Juan Fernando Quintero (ingresó en el inicio del tiempo suplementario).

La primera parte fue pareja por ambas Selecciones en las que La Scaloneta tuvo la mayor posesión de balón y pocas ocasiones de gol al llegar al área rival. Mientras que Los Cafeteros también manejaron los hilos del encuentro y tuvieron tres remates desde fuera del área que terminaron siendo atajadas por Emiliano Martínez y fuera de los tres palos.

Al minuto de juego, un centro de Montiel por la banda derecha, encontró en el medio a Julián Álvarez que le picó la pelota antes y definió desviado. A los 20' una jugada colectiva de un cambio de banda, de derecha para izquierda, le llegó a Ángel Di María la pelota que tiró un pase fuerte al ras del césped al medio y lo encontró a Lionel Messi que remató y le dio a Julián y le dio tiempo a reaccionar al arquero.

Segundo Tiempo

Ya en el complemento, el partido siguió parejo con el juego trabado en el medio, cortando con faltas. Recién a los doce minutos, Argentina tuvo dos llegadas consecutivas que una terminó en rebote desviado y en la segunda ocasión Angelito remató y el arquero llegó a taparla y enviarla al tiro de esquina. Cerca de los 20' se fue lesionado y desconsolado el capitán y número 10 tras sufrir una lesión en el tobillo derecho.

A los 30', de un pase filtrado de Enzo Fernández para Nicolás Tagliafico por el lateral izquierdo, este la tocó para el medio y atrás, lo encontró a Nicolás González que de puntín tirándose al césped llegó primero antes del defensor y marcó lo que era el primer gol. Pero quedó todo invalidado por fuera de juego de Tagliafico en la jugada. Sobre el final de los 90 minutos, Nico González tuvo un remate de cabeza desde el segundo palo que pasó cerca, tras un gran cambio de frente de Di María.

Argentina bicampeón de América

A los cuatro minutos, inició la jugada Tagliafico, la siguió un cambio de frente de González para la derecha y una pared entre De Paul y Molina, el 7 la pasó para el medio y Nico González remató solo al arco, pero el arquero Vargas llegó a contener el balón en la línea sin dar rebote.

A los 7' del TS una gran recuperación de Leandro Paredes en el medio, y una conexión entre Paredes, Giovani Lo Celso y Lautaro Martínez, el Toro al entrar al área remató fuerte y mandó a guardar dentro del arco la pelota.

Los once titulares de ArgentinaEmiliano Martínez; Gonzalo Montiel, Cristian Romero, Lisandro Martínez, Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul, Enzo Fernández, Alexis Mac Allister; Ángel Di María, Julián Álvarez, Lionel Messi (C). DT: Lionel Scaloni.

Cambios: 19' ST salió Lionel Messi y entró Nicolás González. 26' ST salió Gonzalo Montiel y entró Nahuel Molina. 6' ST salieron Julián Álvarez, Alexis Mac Allister y Enzo Fernández, entraron Giovani Lo Celso, Lautaro Martínez y Leandro Paredes. 10' ST del TS salió Ángel Di María y entró Nicolás Otamendi.

Amonestados: 16' ST Alexis Mac Allister; 12' ST del TS Giovani Lo Celso.

Gol: 7' ST del TS Lautaro Martínez.

Los once titulares de Colombia: Camilo Vargas; Santiago Arias, Davinson Sánchez, Carlos Cuesta, Johan Mojica; Richard Ríos, Jefferson Lerma, Jhon Arias, James Rodríguez (C), Luís Díaz; Jhon Córdoba. DT: Néstor Lorenzo.

Cambios: 43' ST salieron Richard Ríos y Jhon Córdoba, entraron Kevin Castaños y Rafael Santos Borré. Inicio del TS salió James Rodríguez y entró Juan Fernando Quintero. Inicio de ST del TS salieron Jefferson Lerma, Luís Díaz y Jhon Arias, entraron Miguel Ángel Borja, Jorge Carrascal y Matías Uribe.

Amonestados: 26' PT Jhon Córdoba; 9' ST del TS Miguel Ángel Borja.