Copa de la Liga: River jugará en Córdoba, el próximo domingo

En busca de un lugar en las semifinales, el Millonario tendrá que presentarse el fin de semana que viene en el Estadio Mario Alberto Kempes.

Liga Argentina 28/11/2023 Matías Nicolás Moreno Matías Nicolás Moreno
Estadio Mario Alberto Kempes
El Kempes, la sede para los cuartos. (Foto: Getty)

River consiguió la clasificación a los cuartos de final de la Copa de la Liga Profesional con el empate 0-0 ante Instituto. El partido en el Estadio Libertadores de América - Ricardo Enrique Bochini fue muy flojo. más allá de unos buenos primeros diez minutos iniciales. El Millonario cayó en el juego que propuso la visita y abusó de los centros para intentar marcarle a Manuel Roffo, pero sin éxito. En el segundo tiempo, la Gloria controló el encuentro y hasta tuvo dos chances muy claras para ponerse en ventaja: Franco Armani apareció y evitó que las pelotas entren en el arco. Salomón Rondón y Esequiel Barco, en la primera y segunda mitad respectivamente, estuvieron cerca del tanto para el local: el venezolano desaprovechó un mano a mano y el ex Atlanta United estrelló un remate en el travesaño.

Este martes. la organización de la Copa confirmó que el encuentro de cuartos de El Más Grande se llevará a cabo el próximo domingo 3 de diciembre, en el Estadio Mario Alberto Kempes, de Córdoba. El mismo cuenta con capacidad para unos 57.000 espectadores y está ubicado a 10 kilómetros del centro de la ciudad de Córdoba. Es el segundo estadio más grande de Argentina, detrás del Estadio Mâs Monumental. El rival en la primera de las fases eliminatorias de este torneo será Belgrano, que finalizó tercero en la zona B. Todos los partidos serán en terreno neutral, por lo que la posición final en la tabla de la primera fase solo sirvió para realizar los emparejamientos entre los equipos de ambos grupos.

amarillas copa de la liga¿Se borran las amarillas en la Copa de la Liga?

El último antecedente de River en el Kempes

La última vez que los dirigidos por Martín Demichelis disputaron un juego en el estadio cordobés fue el 14 de mayo de este año, ante Talleres. El recuerdo no es el mejor: como en todo el 2023, al equipo le costó como visitante y cayó por 2-1 ante los de Javier Gandolfi. Rodrigo Garro fue la gran figura del encuentro en el Kempes, con sus dos goles en el segundo tiempo, a los 18 y a los 28 minutos. Para el Millonario descontó Matías Suárez, de cabeza, a los 34'.

La mala racha en cuartos de final de Copas de liga

El Más Grande no ha podido pasar de los cuartos las últimas tres veces que los disputó en Copas ligueras. Cabe destacar que la Copa Diego Maradona, disputada entre 2020 y 2021, fue con el formato de Fase Clasificación y Fase Campeonato.

En 2019, con la denominación de Copa de la Superliga, River quedó eliminado ante Atlético Tucumán. En la ida en el Estadio Monumental José Fierro perdió 3-0 y, en el Monumental de Núñez, estuvo a nada de remontar la serie en el encuentro de vuelta. Jugó un partido casi perfecto: ganó 4-1 y el tanto de Javier Toledo, en un córner, clasificó al Decano por gol de visitante.

En 2021, el rival en los cuartos de la Copa de la Liga Profesional fue Boca Juniors, a partido único. En La Bombonera, los dirigidos en ese entonces por Marcelo Gallardo cayeron 4-2 en la tanda de penales, luego del 1-1 en los 90 minutos. Aquel encuentro es recordado porque el equipo riverplatense estuvo diezmado y contó con el debut de Leonardo Díaz en el arco.

El último antecedente es de 2022, también en Copa de la Liga Profesional y a un solo duelo, el 11 de mayo. Fue eliminación en el Estadio Mâs Monumental ante Tigre, por 2-1. Mateo Retegui abrió la cuenta a los 5 minutos del primer tiempo, Enzo Fernández lo empató a los 13' del complemento y Facundo Colidio sentenció el 2-1 para el Matador nueve minutos más tarde.