Un año de Demichelis como DT: sus números en River

Se cumple el primer aniversario de la llegada de Micho al banco de suplentes del Millonario, quien asumió para reemplazar a Marcelo Gallardo.

Efemérides 16/11/2023 Matías Nicolás Moreno Matías Nicolás Moreno
Presentación Demichelis River 2022
Hace un año, la presentación de Demichelis como DT de River. (Foto: Fotobaires)

Hace un año, se produjo la asunción de Martín Demichelis como director técnico de River, quien dejó el Bayern Múnich II para regresar a la Argentina. El miércoles 16 de noviembre de 2022, en el Estadio Mâs Monumental, estampó la firma y se convirtió en el reemplazante de Marcelo Gallardo, tras ocho años y medio históricos. El vínculo del cordobés con el Millonario se extiende hasta diciembre de 2025, mes que marcará el final del mandato de Jorge Brito como presidente del club. Apenas tres días después del último partido del Muñeco, se dio la presentación en el Salón Auditorio, con una conferencia de prensa.

Una de las primeras frases de Demichelis como DT del Millonario fue: "Tengo mucho que agradecer a la institución. No tengo duda de que junto a mi grupo, que se armó por capacidad, sentido de pertenencia, vamos a honrar la posición y vamos a trabajar para que River siga con esta línea exitosa". Desde su llegada, el equipo disputó 51 encuentros oficiales, con el siguiente balance: 32 victorias, 7 empates y 12 derrotas, con 94 goles a favor y 53 en contra.

La Liga Profesional, su único título hasta el momento

En su primer semestre al mando del plantel profesional, Demichelis conquistó la Liga Profesional con un amplio margen de 11 puntos sobre su escolta, Talleres. En ese primer campeonato, El Más Grande ganó 19 partidos, empató 4 y cayó en 4. La diferencia de gol fue muy amplia, +30: 50 goles a favor y 20 en contra. El primer juego oficial fue el 28 de enero, en el Estadio Único Madre de Ciudades, ante Central Córdoba: triunfo 2-0, con gol de Ignacio Fernández a los 45 minutos del primer tiempo y de Pablo Solari, a los 24' de la segunda mitad.

El 15 de julio, fue la consagración en el Monumental, ante Estudiantes de La Plata. Todos los goles fueron en la primera mitad: Lucas Beltrán a los 2 minutos, Nicolás De La Cruz a los 18' y Esequiel Barco, de penal, a los 31'. Descontó Mauro Méndez, a los 67'. La coronación, con la entrega de medallas y el trofeo, fue el 28 de julio, luego del 3-1 ante Racing en Núñez.

Demichelis Festejos Liga Profesional
Demichelis, en los festejos de la Liga Profesional. (Foto: River Plate)

La temprana eliminación en la Copa Libertadores

El torneo continental no pudo ser este año para River: había finalizado segundo en el Grupo D y fue eliminado en los octavos de final, ante Internacional de Porto Alegre, en el Beira-Río. Luego de llevarse la victoria en la ida por 2-1 en el Monumental, cayó por el mismo resultado en tierras brasileñas y la eliminación llegó con una extensa tanda de penales que finalizó 9-8 para los locales. El penal de Pablo Solari fue anulado por doble toque y Robert Rojas estrelló el suyo en el travesaño. Carlos De Pena había fallado para el Inter.

River Inter pena
(Foto: Getty)

El desempeño como visitante, una cuenta pendiente

Durante este año, el elenco de Demichelis disputó 25 partidos como visitante. Consiguió llevarse los tres puntos en nueve oportunidades, empató en siete y fue derrotado en las nueve restantes. Esta estadística comprende la Copa Libertadores, la Liga Profesional y la Copa de la Liga Profesional. La efectividad es del 45%. En cuanto a los goles, convirtió 38 y recibió 35. De los últimos 18 juegos en esa condición, ganó apenas tres: los mencionados ante Boca y Gimnasia y ante Banfield, por la Liga conquistada en julio. Por Libertadores, empató ante Sporting Cristal en Lima y perdió ante The Strongest en La Paz, Fluminense en Río de Janeiro e Internacional en Porto Alegre.

Más números del primer año del ciclo Demichelis

• Eficacia: 67,32 % (103 puntos de 153)
  • Arco invicto: 21 veces
  • Títulos como DT de River: 1 (Liga Profesional 2023)
  • Mejores rachas invictas: 8 PJ (6 PG - 2 PE), hasta perder 2-1 ante Barracas (01/07/2023) y 8 PJ (6 PG y 2 PE) hasta perder 1-2 vs. Huracán
  • Peor racha sin ganar: 2 PJ actual (2 PP: actual)
  • Series mano a mano: 4 (2 PG y 2 PE). Tres series fueron a partido único (2 PG y 1 PP). Hasta el 08/08/2023, inclusive
  • Definiciones por penales: 0/1 (8-9 vs. Inter)
  • Récord: 20 triunfos oficiales al hilo en el estadio Monumental. Mejor racha en la historia del club y récord en la historia del profesionalismo
  • Máxima goleada: 27/08/2023, River 5-1 Barracas Central
  • Peor goleada sufrida: 02/05/2023 (V) 1-5 vs. Fluminense
  • Mejor racha haciendo goles: 31 partidos oficiales, desde el 28/01/2023 hasta el 08/07/2023 (0-0 vs. San Lorenzo)