Clausura 1997: River Plate 3 - Boca Juniors 3

Una remontada memorable del equipo de Ramón Díaz que perdía 3-0 y terminó empatando el Superclásico con un gol agónico de Celso Rafael Ayala.

Grandes Clásicos 10/07/2024 Gabriel Piqué Gabriel Piqué
celso-ayala-gol-river-boca
El cabezazo del paraguayo que desató la locura en el Monumental.

Si bien un empate en un Superclásico suele dejar un sabor amargo -al menos en River-, este no fue el caso del partido disputado entre el Millonario y Boca el domingo 23 de marzo de 1997. En aquella jornada de domingo, el equipo dirigido por Ramón Ángel Díaz recibió en el Monumental al conjunto de Héctor Veira por la fecha 6 del Torneo Clausura.

El Xeneize sorprendió de entrada abriendo el marcador a los cinco minutos de juego. Tras una recuperación en mitad de cancha, Sergio "Manteca" Martínez lanzó un centro para que Néstor Cedrés (quien pasó de River a Boca) meta un gran cabezazo desde la puerta del área poniendo el partido 1-0 para el visitante.

Apertura 2006: River Plate 3 - Boca Juniors 1

Poco más de diez minutos después, Martínez volvió a ser protagonista, esta vez marcando el 2-0 parcial. Diego Latorre remató y, tras una floja respuesta de Roberto Bonano, el Manteca solo tuvo que empujarla. A los 17 minutos de la primera etapa River ya caía por dos tantos y por si fuera poco, a los 25' Javier Castrilli sancionó penal para los de La Ribera. Allí Tito Bonano se redimió atajándole el tiro desde los doce pasos a Roberto Pompei, dejando así con vida al Millonario.

Sin embargo, a la media hora de juego nuevamente el Manteca Martínez apareció para estampar el 3-0 en lo que parecía ser partido liquidado y que todavía podía ser peor para el conjunto de Núñez. River buscó tener una rápida reacción para no sufrir una goleada y consiguió el descuento a pocos minutos del final de la primera etapa a través de Sergio Berti, dejando el marcador 1-3 de cara al complemento.

En el segundo tiempo River insistió y a falta de solo nueve minutos para el final, Facundo Villalba descontó para poner el partido 2-3. A partir de ese momento, Boca apostó a refugiarse en su área durante lo poco que quedaba de encuentro y el Millonario lo arrolló. A los 41 minutos llegaría el histórico cabezazo de Celso Rafael Ayala que puso el Superclásico 3-3 luego de estar 0-3 abajo. Explosión total de los hinchas y protagonistas en Núñez para un empate que se festejó como un triunfo.

Ya con tiempo cumplido, Leonel "Pipa" Gancedo tuvo una clara chance en la que River podría haber ganado el Superclásico, pero fue igualdad 3-3 en el Monumental. Una remontada histórica que quedó en el recuerdo casi como una victoria por lo que fue el desarrollo del partido. En aquel campeonato, los dirigidos por Ramón Díaz dieron la vuelta olímpica y lograron el bicampeonato, que meses más tarde sería tricampeonato tras obtener también el Apertura 1997.

Ficha del partido

River Plate (3): Roberto Bonano; Gustavo Lombardi (Hernán Maisterra), Celso Ayala, Eduardo Berizzo, Ricardo Altamirano; Leonardo Astrada (Leonel Gancedo), Roberto Monserrat, Marcelo Escudero (Facundo Villalba), Santiago Solari, Sergio Berti, Enzo Francescoli. DT: Ramón Ángel Díaz.

Suplentes: Germán Burgos, Roberto Trotta.

Boca Juniors (3): Sandro Guzmán: Julio Toresani (Aníbal Matellán), Cristian Traverso, Néstor Fabbri, Rodolfo Arruabarrena; Raúl Peralta, Juan Román Riquelme, Roberto Pompei (Blas Giunta); Sergio Martínez, Néstor Cedrés, Diego Latorre (Sebastián Rambert). DT: Héctor Veira.

Suplentes: Roberto Abbondanzieri, Pedro González.

Goles: 42' Berti, 76' Villalba, 87' Ayala (RIV); 5' Cedrés, 17' y 29' Martínez (BOC)

Incidencias: 25' Bonano le atajó un penal a Pompei.

Expulsados: 48' Berizzo (RIV); 70' Martínez y 88' Cedrés (BOC).

Instancia: Clausura 1997, fecha 6.

Fecha: domingo 23 de marzo de 1997.

Cancha: Monumental.

Árbitro: Javier Castrilli.

Clausura 1994: Boca Juniors 0 - River Plate 2