Copa Libertadores: las semifinales del River de Gallardo

Experto en la materia, el Muñeco afrontará por sexta ocasión la instancia que está a un paso del partido decisivo por el título. ¿Cuál es el registro?

Copa Libertadores22/10/2024Matías Nicolás MorenoMatías Nicolás Moreno
Marcelo Gallardo - semifinales Libertadores 2019
El repaso de las semis de Gallardo.(Foto: Getty)

River se encuentra expectante por el inicio de una nueva serie de semifinales de Copa Libertadores. De la mano de Marcelo Gallardo, se dejó en el camino a Talleres en octavos de final y a Colo-Colo en cuartos, para enfrentarse a Atlético Mineiro por un lugar en la definición continental. Esta noche, desde las 21:30, se disputará el partido de ida en el Arena MRV de Belo Horizonte.

El Muñeco es, sin dudas, un director técnico con experiencia en este tipo de instancias. Desde su primera Libertadores en el Millonario, en 2015, se ha caracterizado por llevar a sus equipos a las rondas decisivas de los certámenes mano a mano. Hasta este enfrentamiento contra Mineiro, el balance del oriundo de Merlo en semis da positivo: de las cinco que disputó, se quedó con la clasificación a la final en tres de ellas y se volvió a casa en dos.

2015 - vs. Guaraní (Paraguay) - Global: 3-1 a favor
Ida: con una destacada participación del recién llegado Lucas Alario, River se impuso por 2-0, gracias a un gol de Gabriel Mercado de pelota parada y un golazo de Rodrigo Mora, picando la pelota por encima del arquero Alfredo Aguilar.
Vuelta: en un encuentro muy disputado, el conjunto paraguayo se puso en ventaja por el tanto de Fernando Fernández, para ponerle suspenso a la serie. Sin embargo, Alario apareció con un gol por arriba del arquero luego de una muy buena asistencia de Tabaré Viudez.

2017 - vs. Lanús - Global: 4-3 en contra
Ida: la ventaja para El Más Grande en el Monumental llegó sobre el final, por el gol de Ignacio Scocco, la figura de esa Copa, a los 37' del segundo tiempo.
Vuelta: pese a haberse puesto 3-0 en el global por los tantos de Scocco de penal y de Gonzalo Montiel, el Granate remontó la serie, en un duelo repleto de polémica con las primeras apariciones del VAR en el torneo de CONMEBOL, y se clasificó a la final.

Colidio gol RiverMineiro vs. River, por Libertadores: hora, TV y formaciones

2018 - vs. Gremio (Brasil) - Global: 2-2 (clasificación de River por gol de visitante)
Ida: River no pudo hacer valer la localía en el primer chico y cayó 1-0, por el gol de Michel a los 17' del segundo tiempo, lo que obligaba a una remontada en Brasil.
Vuelta: el Millonario se hizo fuerte en Porto Alegre y, pese a que inició nuevamente abajo en el marcador, con el tanto de Rafael Borré y el histórico gol de penal de Gonzalo Martínez, logró la clasificación. Franco Armani fue clave con una atajada sobre Everton, en una jugada que hubiese liquidado la serie.

2019 - vs. Boca Juniors - Global: 2-1 a favor
Ida: el equipo de Gallardo fue dominante en los 90 minutos y se quedó corto en la diferencia que sacó de cara a la vuelta, con un 2-0. Los goles los marcaron Borré de penal en el primer tiempo e Ignacio Fernández en la segunda mitad, después de una gran jugada colectiva.
Vuelta: contra un arbitraje claramente tendencioso de Wilton Sampaio, se logró el pase a la segunda final de manera consecutiva, pese a que el Xeneize descontó en la serie con el tanto de Jan Hurtado.

A tres años de la eliminación a Boca por la Libertadores 2019
(Foto: Getty)

2020 - vs. Palmeiras (Brasil) - Global: 3-2 en contra
Ida: en cancha de Independiente, los dirigidos por el Muñeco no aprovecharon sus chances iniciales y luego recibieron una dura goleada por parte del Verdao, con los goles de Rony, Luiz Adriano y Matías Viña. Jorge Carrascal se fue expulsado por una insólita patada a Gabriel Menino.
Vuelta: la remontada estuvo a centímetros, literalmente, de darse. Por un offside de Enzo Pérez en la previa del tanto de Montiel, el VAR anuló lo que hubiese significado el 3-3 en el global. El Millonario dio una muestra de fútbol y carácter pero no le alcanzó para meterse en su tercera final consecutiva.